Медицинская дезинфекция – система мер, направленных на уничтожение инфекционных микроорганизмов с объектов внешней среды, с целью предотвращения распространения различных заболеваний. Дезинфекционные мероприятия, проводимые с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм, вызывают гибель патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы, грибы), снижая риск массового заражения. Дезинфекцию проводят с помощью современных средств и по специально разработанным инструкциям.

Различают два вида дезинфекции медицинского назначения: профилактическую и очаговую.
Профилактическая проводится с целью профилактики и не зависит от эпидемиологической обстановки в учреждении. Может выполняться собственными силами и средствами, а также с привлечением специализированных организаций. Регулярная антибактериальная обработка рук и рабочих поверхностей относится к профилактическим мерам.
Очаговая дезинфекция проводится в случае наличия очага инфекционного заболевания и подразделяется на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция – обеззараживание пространства в присутствии источника заражения. Например, квартир, домов, больничных палат, изоляторов в период нахождения в них инфекционного больного. Носит регулярный характер и включает мытье полов, стирку постельного белья, обработку принадлежностей заболевшего.
Заключительная дезинфекция проводится однократно, при смене места пребывания носителя. Это может быть выздоровление, перевод в другое отделение или смерть больного.
- Механический – проветривание, стирка, обработка пылесосом, мытье поверхностей, вентиляций, фильтрация воздуха и воды.
- Физический – вызывает гибель микробов путем физического воздействия. К примеру, термическая обработка (кипячение, обработка паром, обжигание, прокаливание), низкие температуры (замораживание, выстуживание), использование ультрафиолетового излучения (специальные лампы).
- Химический – самый действенный способ дезинфекции с применением химических дезинфектантов, обладающих широким спектром противомикробного действия. Высококачественные средства безопасны для окружающих. Воздействие на патогенные микроорганизмы достигается путем орошения, распыления, протирания, замачивания в растворе.
- Биологический метод основан на реакции при взаимодействии различных микроорганизмов. Практикуется для очистки септиков, обеззараживания сточных вод и т.п.
- Комбинированный метод – сочетание вышеперечисленных методов в различных вариациях.
Проведение стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения направлена на их полное обеззараживание. Уничтожению подлежат патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Многоразовый инструментарий обязателен к обработке после каждого применения.
Проведение дезинфекции медицинских изделий включает 3 основных этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация.
Для дезинфекции используются физический и химический методы. Выбор того или иного метода обусловлен спецификой инструмента. Физический способ включает кипячение, обработку в паровом или воздушном стерилизаторе. Химический метод подразумевает погружение медицинских изделий в дезинфицирующий раствор и последующее промывание от оставшихся загрязнений с помощью дополнительных средств (щетка, ерш или салфетка).
Предстерилизационная очистка – обработка инструментария (ручная или машинная) специальными моющими средствами в целях окончательного удаления загрязнений или лекарственных остатков. Подвергаться предстерилизационной очистке должны все медицинские приспособления перед процедурой стерилизации.
В зависимости от материала и конструкции инструмента, выбирается подходящий способ стерилизации изделий медицинского назначения: паровой, воздушный, газовый, химический, радиационный. Стерилизация уничтожает все микроорганизмы (сапрофитные, патогенные) и споры.